「社區天氣觀測計劃」(Community Weather Observing Scheme,簡稱CWOS) 由香港天文台、香港理工大學及香港中文大學建立的「社區天氣資訊網絡」(Co-WIN)所推動。我們希望通過提供不同網上平台讓大家上載天氣照片和觀測報告,與其他人分享,從而鼓勵市民親身進行天氣觀測,擴闊對天氣與氣候的認識。

 

用戶上載的照片和影像須符合以下要求:

- 須為本人的作品;

- 主題須與天氣相關,包括雲、光學現象、天氣現象及惡劣天氣的影響;

- 須註明作品拍攝日期、時間及地點。在香港以外地區拍攝的作品我們無任歡迎;

- 照片和影像可作少許後期處理(如亮度、對比度、飽和度等),但必須真實地反映實際天氣情況。

 

除了本網站外,歡迎大家加入CWOS Facebook群組 及下載手機應用程式iCWeatherOS

在惡劣天氣下,請留意自身安全,避免在戶外進行拍攝,並請留意天文台的最新天氣消息。

 

用戶類別:

 

基本用戶

任何人士以有效電郵地址在本網站註冊後即成為基本用戶。基本用戶可於本網站上載天氣照片及觀測報告,並於「我的相冊」中瀏覽已上載的作品。

 

進階用戶

根據在本網站的參與程度和上載的天氣照片的質素,基本用戶或會被獲邀晉升為進階用戶。最新由進階用戶上載的照片會在本網站的主頁顯示。

 

以Co-WIN會員學校及團體身分參與:

 

如Co-WIN會員希望以學校/團體身分使用本網站,令學校/團體的老師、學生或成員上載的天氣照片和觀測報告於同一本相冊內顯示,請透過以下方式申請

1. 會員學校/團體的老師、學生和成員可先自行在本網站註冊成為基本用戶;

2. 會員學校/團體的負責人或代表請將屬下老師、學生和成員的帳號登記電郵地址名單傳送至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

3. 在申請被接納後,有關用戶可在「上載」頁面選擇上載天氣照片和觀測報告至學校/團體的專用相冊。同時,他們亦會自動被晉升為進階用戶;

4. 負責人可以在用戶選單的「相冊設定」頁面設定學校/團體的預設位置,以及修改相冊屬下的成員名單。

 

瀏覽器要求及設定:

 

本網站以Google Chrome(版本30或以上)、Mozilla Firefox(版本4或以上)、微軟 Internet Explorer(版本11)、Safari(版本5或以上) 或Opera(版本22或以上)瀏覽效果最佳。若你使用較舊版本的瀏覽器,我們建議您更新至最新版本。此外,你的瀏覽器需要啟動JavaScript才能全面使用本網站的功能。

Go to top