「社区天气观测计划」(Community Weather Observing Scheme,简称CWOS) 由香港天文台,香港理工大学及香港中文大学建立的「社区天气资讯网络」(Co-WIN)所推动。我们希望通过提供不同网上平台让大家上载天气照片和观测报告,与其他人分享,从而鼓励市民亲身进行天气观测,扩阔对天气与气候的认识。

 

用户上载的照片和影像须符合以下要求:

- 须为本人的作品;

- 主题须与天气相关,包括云、光学现象、天气现象及恶劣天气的影响;

- 须注明作品拍摄日期、时间及地点。在香港以外地区拍摄的作品我们无任欢迎;

- 照片和影像可作少许后期处理(如亮度、对比度、饱和度等),但必须真实地反映实际天气情况。

 

除了本网站外,欢迎大家加入CWOS Facebook群组 及下载手机应用程式iCWeatherOS

在恶劣天气下,请留意自身安全,避免在户外进行拍摄,并请留意天文台的最新天气消息。

 

用户类别:

 

基本用户

任何人士以有效电邮地址在本网站注册后即成为基本用户。基本用户可于本网站上载天气照片及观测报告,并于「我的相册」中浏览已上载的作品。

 

进阶用户

根据在本网站的参与程度和上载的天气照片的质素,基本用户或会被获邀晋升为进阶用户。最新由进阶用户上载的照片会在本网站的主页显示。

 

以Co-WIN会员学校及团体身分参与:

 

如Co-WIN会员希望以学校/团体身分使用本网站,令老师、学生和成员上载的天气照片和观测报告在同一相册内显示,请透过以下方式申请

1. 会员学校/团体的老师、学生和成员可先自行在本网站注册成为基本用户;

2. 会员学校/团体的负责人或代表请将属下老师、学生和成员的帐号登记电邮地址名单传送至该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

3. 在申请被接纳后,有关用户可在「上载」页面选择上载天气照片和观测报告至学校/团体的专用相册。同时,他们亦会自动被晋升为进阶用户;

4. 负责人可以在用户选单的「相册设定」页面设定学校/团体的预设位置,以及修改相册属下的成员名单。

 

浏览器要求及设定:

 

本网站以Google Chrome(版本30或以上)、Mozilla Firefox(版本4或以上)、微软 Internet Explorer(版本11)、Safari(版本5或以上) 或Opera(版本22或以上)浏览效果最佳。若你使用较旧版本的浏览器,我们建议您更新至最新版本。此外,你的浏览器需要启动JavaScript才能全面使用本网站的功能。

Go to top